Эти три доказательства, сделают эффективным утепление любого фасада

Эти три доказательства, сделают эффективным утепление любого фасада

RSS
Fasad MasterFasad Master
7 мая 2019

Утепление домов становится все актуальнее с повышением цен на коммунальные услуги и не только. Хорошо сэкономить можно, сделав все самостоятельно и предварительно изучив, как утепляют частные дома. Учитывая, что о системах утепления говорят много и разобраться в это довольно сложно, мы решили осветить основные моменты которые нужно знать каждому покупателю.

1. Первое правило "Утепляем снаружи"

Утеплять частный дом нужно с умом, ведь переделывать получится себе дороже. Нужно запомнить основное правило – утепляются только внешние стены. Уложенный изнутри утеплитель не только уменьшит площадь комнат, но и сместит точку росы в дом. Промерзание стен в этом случае будет происходить из-за смещения границы точки росы – участка определенной температуры, на котором пар, витающий в воздухе, начинает конденсироваться и превращаться в воду.

Выпадение влаги всегда происходит на границе между холодным и теплым воздухом. Правильная теплоизоляция подразумевает обязательное смещение этого участка за пределы здания. При утеплении здания снаружи резкий перепад температур будет наблюдаться где-то на границе утеплителя, то есть вне помещения. 

Не слишком удачным является вариант, при котором при небольшой толщине стен выбирается тонкий слой утеплителя. Точка росы в таком случае будет находиться ближе к центру стены, что также может привести к промерзанию углов и выпадению конденсата в доме.


2. Как выбрать толщину утеплителя?

Теплопроводность можно описать как процесс передачи тепловой энергии до наступления теплового равновесия. Температура, так или иначе, будет выровнена, вопрос только в скорости этого процесса. Если применить это понятие к дому, то ясно, что чем дольше температура внутри здания выравнивается с наружной, тем лучше. Проще говоря, насколько быстро дом остывает это вопрос того, какая теплопроводность его стен. В числовой форме этот показатель характеризуется коэффициентом теплопроводности. Он показывает, сколько тепла за единицу времени проходит через единицу поверхности. Чем выше этот коэффициент у материала, тем быстрее он проводит тепло. Теплопроводность утеплителей — это наиболее информативный показатель, и чем он ниже, тем материал эффективнее он сохраняет тепло (или прохладу в жаркие дни). Чтобы перепад температур и смещение точки росы были правильными, нужно чтобы теплопроводность утеплителя была меньше теплопроводности стены. Поэтому правильно подобранная толщина утеплителя обеспечит сухость стен. 


3. Увеличение паропроницаемости.

По возможности использовать в системе утепления паропроницаемые материалы. Другими словами, весь "пирог" утепления должен быть максимально защищен от попадания влаги снаружи, а пар внутри здания должен беспрепятственно испаряться через стены наружу. Если же паропроницаемость нарушена, например акриловой штукатуркой или грунтовкой и микрочастицы воды задерживаются на каком-то из этапов, это приводит к развитию грибков.




Fasad MasterFasad Master