Как выбрать клей для утеплителя | Обзор, инструкции, технические характеристики

Как выбрать клей для утеплителя | Обзор, инструкции, технические характеристики

RSS
Fasad MasterFasad Master
12 февраля 2019


Теплоизоляция является не просто дополнительной мерой поддержания комфорта в доме и средством экономии средств на энергоносителях, а и нормативным требованием. Поэтому подходить к организации утепления фасада следует ответственно и со знанием нюансов. Существует большой выбор материалов для устройства теплоизоляции, что вполне может усложнить выбор в глазах новичка. Клей для приклейки утеплителя это промежуточное звено в самой системе, и современный потребитель придаёт этому мало внимания ориентируясь в основном на цену. А ведь от клея зависит значимые факторы: он держит на себе всю систему теплоизоляции (этап приклейки утеплителя) и подвергается нагрузкам в армирующем слое.

Особенности клея для теплоизоляции

Клеевые составы имеют уникальные комбинации физико-эксплуатационных свойства. Во многом это связано с тем, что функциональность состава сходится с задачами, которые выполняет и сам утеплитель. В частности, такой клей должен обеспечивать хоть и в минимальном показателе, но ту же теплоизоляцию, паропроницаемость, защиту от влаги и при этом быть механически стойким. Что касается непосредственной задачи удержания теплоизоляции, то за нее отвечает адгезия, обеспечиваемая специальными добавками.

Клея для работы с пенопластом

Под общим названием пенопласта подразумевается материалы к которым относится непосредственно полистирол и экструдированный пенополистирол. Особенность приклеивания таких плит заключается в необходимости обеспечения высокой силы сцепления. 

А на что клеить утеплитель? Кроме высокой силы сцепления следует учитывать в составе наличие таких качеств, как физическая долговечность, стабильные показатели затвердевания, стойкость к влажности.

Клея для минеральной ваты

Минвата представляет собой плиточный материал (базальтовый утеплитель), хоть он и имеет волокнистую структуру, все равно повышает адгезию в отличие от пенопласта. И все же следует обратить внимание на качества клея, которые обеспечат его прочность и надежность. Это поможет структуре справиться с динамическими нагрузками, которые особенно опасны для базальтовых волокон. Поэтому подбирается механически стойкий и эластичный клей для утеплителя.

Поверхности минеральной ваты недостаточно для формирования надежной адгезии, поэтому в качестве укрепляющего звена часто применяется армирующий слой. Клеевым составом формируется грунтовочный слой, для более лучшей сцепки. Также для минеральной ваты опасны температурные перепады и особенно влажность. Поэтому клеевой состав должен быть стойким к влаге и обладать высокими пароизоляционными свойствами.

Средства клеевых составов

Система теплоизоляции будет противостоять целому комплексу внешних угроз, которые отсутствуют в помещении. В первую очередь выбирать клея для таких целей стоит обратить внимание на стойкость к температурным нагрузкам, в характеристике должно быть указан показатель морозостойкости, который означает способность клея выдерживать холод в большом количестве циклов заморозки без понижения эксплуатационных показателей. Если планируется приклейка на бетонные или кирпичные поверхности, то выбирайте клей для утеплителя с повышенными свойствами адгезии, сцепляемости и отвердения. Желательно, чтобы состав также характеризовался улучшенной стойкостью на разрыв.

Как выбрать оптимальный состав?

Ориентироваться на 1-2 характеристики не стоит. Подход должен быть комплексным, поскольку малозначимое на текущий момент качество может проявиться в будущем. Лучшая тактика выбора – оценивать свойства, которые предотвратят риски разрушения самого утеплителя, так как выбор хорошего клеевого состава не так затратно, как полная переделка изоляционного пласта. Итак, на какой клей клеить утеплитель?

Для домашнего использования желательно выбирать смеси, обладающие пароизоляционным свойством, что в дальнейшем отразится и на общих характеристиках микроклимата в помещении, защита от влаги, мороза и механическая стойкость должны выходить на первый план.

Расход клеевой массы

Объем закупки – тоже немаловажный параметр выбора. Предварительные расчеты помогут точнее определиться с количеством мешков или баллончиков. Стандартный расход, который указывают производители, составляет порядка 4-5 кг/м2.

Если планируется создавать грунтующий защитный слой с применением минерального утеплителя, то данная величина может быть увеличена на 1-2 кг.

Данные расчеты относятся к сухим смесям, которые в дальнейшем разбавляются водой. К слову, стандартная упаковка в этом случае – мешок на 25 кг. То есть одного мешка при приклейке утеплителя должно хватить на площадь в 5 м2.

Если же используется баллончик, то расход клея для утеплителя будет следующим: 125 мл/м2. Соответственно, типовой баллон на 750 мл обслужит поверхность на 6 м2. 

Таблица технических характеристик популярных производителей

Данные таблицы взяты из открытых источников на 12.02.2019 год, компания Fasad Master не несет ответственности за какое то несоответствие.

Название Коэф-т теплопередачи Коэ-т паропроницаемости Коэф-т водопоглащения Плотность Адгезия к основе Морозостойкость Прочность на разрыв
Ceresit CT 190 нет данных 0,1 мг/(м · год · Па) 0,6 кг/(м2 · год0,5) нет данных нет данных от 50 циклов 4,0 МПа (~6,5 МПа)
Baumit ProContakt ~0,8 Вт/м×К 0,1 мг/м×год×Па не більше 0,6 кг/м² × √год. нет данных 0,08 МПа от 50 циклов 4,0 МПа (~6,5 МПа)
Bergge Klebex PRO 190 ~0,8 Вт/м×К 0,1 мг/м×год×Па 0,6 кг/м² × √год. бл 1,5 кг/дм3 0,08 МПа от 75 циклов 4,0 МПа (~6,5 МПа)
Caparol Capatect 190 Grau 0,7 Вт/(м · K) нет данных < 8% бл 1,5 кг/дм3 Нет данных от 75 циклов 4,0 МПа (~6,5 МПа)


Заключение

Практика показывает, что наиболее качественные системы теплоизоляции формируются в условиях, когда все компоненты имеют высокие технико-эксплуатационные свойства. Тогда не придется переживать о долговечности системы и дополнительных затратах на её реставрацию. Выбор за вами.

Fasad MasterFasad Master