Как выбрать фасадную штукатурку? | Простые пошаговые рекомендации

Как выбрать фасадную штукатурку? | Простые пошаговые рекомендации

RSS
Fasad MasterFasad Master
12 февраля 2019

Внешняя отделка фасада зданий любого назначения может понадобиться не только для того, чтобы придать фасаду более эстетичный внешний вид. В ряде случаев такие работы осуществляются для эффективности систем утепления. Наиболее часто используется "утепление мокрым способом" где финишным покрытием служит штукатурка, которая выступает в качестве одного из самых экономичных и практичных решений.


Особенности фасадных штукатурок

Какая штукатурка лучше для фасада?
Выбирая штукатурку для отделки фасада, вы должны определиться в будущих ожиданиях. Это необходимо для того, чтобы знать на перед с какими трудностями вам придется столкнуться. Если вы задумались о том, какая штукатурка лучше для фасада, то должны знать о том, что в зависимости от состава штукатурки зависит ее назначение и характеристики. Особо популярные акриловые и силиконовые штукатурки.

Основные требования

Приобретая штукатурку, вы должны знать, что состав способен надежно защитить от атмосферных осадков и повышенной влажности, которые негативно влияют на основание фасадов. Если вас волнует вопрос о том, какая штукатурка лучше для фасада, то обязательно стоит поинтересоваться, каким коэффициентом паропроницаемости она обладает. Без этого стены потеряют способность выпускать пары из помещений наружу. Если использовать штукатурки, которые не обладают подобными характеристиками, то внутренние поверхности стен достаточно быстро покрываются плесенью и гнилью. Важно обратить внимание, что паропроницаемость силиконовых штукатрок выше чем у акриловых. Поэтому в системе утепления с применением минерального утеплителя акриловые штукатурки не используют. Отметим, что, используя силиконовые "дышащие" смеси, в помещении создается комфортный микроклимат.
Слой штукатурки, должен создавать преграду для проникновения влаги, а также компенсировать климатические нагрузки на фасад. Все хотят невысокую стоимость, которая шагает рядом с отличным качеством. Однако не следует экономить, еще раз повторимся - внешние стены дома подвергаются негативному воздействию, которое способно превратить оштукатуренную поверхность в непригодной для эксплуатации. И необходимость проведения внепланового ремонта непременно станет причиной дополнительных затрат. Чтобы жилище выглядело эстетично, выбирая штукатурку обратите внимание на большой ассортимент текстур и цветов. Это позволит создать самые разнообразные покрытия. Одной из популярной, является фактура Барашек с зерном 1.5 миллиметра. 

Разновидности фасадной штукатурки

Давайте рассмотрим несколько разновидностей штукатурок, каждая из которых обладает своими свойствами, плюсами, а также минусами. Эти характеристики обусловлены разностью состава. Покрытия могут отличаться по технологии нанесения, на это вы должны обратить внимание еще до момента приобретения товара.

  • Минеральная штукатурка

Производится на основе цемента. Минеральная штукатурка реализуется в мешках,в виде сухой смеси, которую перед использованием предстоит развести водой. Нарушать указанные пропорции нельзя, это может стать причиной того, что процесс нанесения будет усложнен, а материал потеряет свои эксплуатационные характеристики. Цветовых решений всего два, это серый цвет и белый. Поэтому дополнительно если важен цвет фасада, ее следует красить фасадной краской. Это самый экономный финишный слой, применяется в системах утепления пенопластом и минватой.

Из плюсов: Бюджетная. Применяется во всех системах утепления. Высокая паропроницаемость. Высокая стойкость к перепаду температур.

Из минусов: Требуют тщательного соблюдения дозировок. Трудоемкость. Сравнительно небольшой срок эксплуатации до следующего ремонта. Малая механическая прочность.

  • Акриловая штукатурка

Пастообразная, в ведрах, в виде готового раствора, готовая для работы. Много цветовых решений, особенно кого интересует насыщенные тона. Также относится к бюджетным материалам, применяется в системах утепления с использованием пенопласта.

Из плюсов: Разнообразие цветовых решений. Приемлемая цена. Эластичная. Высокая стойкость к перепаду температур.

Из минусов: Низкая паропроницаемость, что ограничивает её использование. Электро статична и термоплатична: такая штукатурка хорошо притягивает пыль, быстро загрязняется. Не используется поблизости водоемов т.к. подвергается воздействию грибка и плесени.

  • Силиконовая штукатурка

Пастообразная, в ведрах, в виде готового раствора, готовая для работы. Большой выбор цветовых решений. Силиконовый состав создает поверхность, которая характеризуется отличными грязеотталкивающими свойствами, помимо прочего, постройка не теряет способности дышать, выпуская пары из помещений. Это исключает возникновение вредоносных микроорганизмов, грибка и плесени. Относится к премиальным материалам, применяется в системах утепления пенопластом и минватой.

Из плюсов: Долговечная. Стойкость к механическим повреждениям. Самоочищаемая за счет низкой термопластичности. Высокая паропроницаемость. Применима в любых климатических условиях.

Из минусов: Высокая цена.

  • Силикатная штукатурка

Пастообразная, в ведрах, в виде готового раствора, готовая для работы. На основе калиевого стекла. Ограничена в выборе цветовых решений. Применяется в системах утепления пенопластом и минватой.

Из плюсов: Прекрасно наносится на пористые основания. Не подвергается воздействию биологических организмов. Высокая паропроницаемость.

Из минусов: Стены напитывают в себя влагу, что вызывает эффект "пятнистости", проходит при полном высыхании фасада. Ограничена в выборе цветовых решений.


Таблица технических характеристик популярных производителей

Данные таблицы взяты из открытых источников на 12.02.2019 год, компания Fasad Master не несет ответственности за какое то несоответствие.

Название Коэф-т теплопередачи Коэ-т паропроницаемости Коэф-т водопоглащения Плотность Адгезия к основе Морозостойкость Прочность на разрыв
Акриловые штукатурки
Baumit GranoporTop 0,7 Вт /(м·К) 110-140 <0,15 кг/м²ч0,5 (W2) 1,6 ÷ 1,8 кг/дм3 0,5 МПа от 85 циклов 11 МПа
Ceresit CT 60 0,7 Вт /(м·К) 80-110 0,1 кг/(м2 · год0,5) 1,6 ÷ 1,8 кг/дм3 0,5 МПа от 85 циклов 11 МПа
Farzzer AcrylTop 0,7 Вт /(м·К) 110-140 <0,15 кг/м²ч0,5 (W2) 1,6 ÷ 1,8 кг/дм3 0,5 МПа от 85 циклов 11 МПа
Polimin AB-15 нет данных нет данных нет данных 1,6 ÷ 1,8 кг/дм3 0,5 МПа от 75 циклов 10 МПа
Силиконовые штукатурки
Ceresit СT 74/75 нет данных нет данных 0,06 кг/(м2 · год0,5) 1,6–1,8 кг/дм3 0,5 МПа от 85 циклов 11 МПа
Baumit SilikonTop 0,7 Вт /(м·К) 60-80 <0,10 кг/м²ч0,5 (W2) 1,6–1,8 кг/дм3 0,5 МПа от 85 циклов 11 МПа
Bergge SilikonPutz 0,7 Вт /(м·К) 60-80 0,06 кг/(м2 · год0,5) 1,6–1,8 кг/дм3 0,5 МПа от 85 циклов 11 МПа
Farzzer SilikonTop 0,7 Вт /(м·К) 70-90 0,06 кг/(м2 · год0,5) 1,6–1,8 кг/дм3 0,5 МПа от 85 циклов 11 МПа

Какая штукатурка лучше именно для Вас? Это вы должны решить еще до момента покупки. Не стоит принимать решение до тех пор, пока вами не будет изучен весь ассортиментный ряд. Выбор за Вами.

Fasad MasterFasad Master