Фактурная штукатурка в создании необычного дома

fasad-master 13 июня 2018

Нанесение фактурной штукатурки – процесс технически не сильно сложный.

Создание фактурной штукатурки самостоятельно требует, в основном, только элементарных навыков в работе с декорированием поверхностей штукатурными растворами. Про нанесение фактурной штукатурки видео инструкций немало, так что запросто можете попробовать. Если базовых навыков вы не имеете, имеет смысл обратиться к профессиональному мастеру-штукатуру, а лучше к двум, ведь нанесение фактурной штукатурки должно делаться в быстром ритме из-за ее склонности к быстрому застыванию. Вы должны иметь понятие о том, как станет выглядеть готовая фактурная штукатурка на стене.

Определитесь с типом стен и оформлением и сделайте выбор нужных материалов и инструментов. Имейте в виду, к удержанию влаги и пыли склонность у фактурной штукатурки будет все равно, поэтому рельефы имеет смысл задумывать более ровные. По той же причине, при использовании такого покрытия в ванной комнате, его придется для повышения защиты покрыть лаком или полимерами. Варианты нанесения декоративной штукатурки могут варьироваться, но, как бы то ни было, происходить они должны на поверхности, подготовленной к этому выравниваем, грунтованием и сушкой. Начните работу с распределения состава гладилкой по поверхности. Самое важное тут – ровная толщина. В нанесении точности можно не соблюдать, но погрешность должна быть совсем небольшой. Определенная рекомендуемая толщина слоя будет приведена в инструкции к штукатурке. Для разных типов нужного результата она может различаться. Учитывая высоту рисунка, под ним должно остаться хотя бы 1,5 мм.

Для создания фактуры на нанесенном слое берут инструменты специальные или простые, но особым образом. К специальным инструментам относят готовые штампы, у них на рабочей поверхности выводятся узоры и картинки. Наносятся они на стену путем прикладывания к ней штампа и перенесения таким образом узора на штукатурку. Необходимо во время работы следить за чистотой штампа, периодически очищать от прилипшей туда штукатурки и полоскать в воде. Часто в комплекте со штампом прилагаются и мягкие резиновые штампики, пригодные для узких и труднодоступных мест. Фактуру можно создавать и банальным волосяным валиком. Стена после его применения будет иметь уникальный рельеф. Заодно допускается вдобавок поверх получившейся от валика фактуры еще провести шпателем, подровняв этим чуть-чуть штукатурку. Бывают и специальные декоративные валики с уже нанесенными на них орнаментом или рисунками.

Для создания полного рисунка валиком проводят на всей высоте или длине стены. Нанося раздробленный орнамент, валиком делают разнонаправленные штрихи. Создание фактурной штукатурки валиком может ощутимо уменьшить расход материала. Для создания фактуры заодно применяются шпатель, щетка или зубчатая кельма. Рисунки с их помощью вычерчивать придется самостоятельно, но итог будет действительно уникальным и неповторимым. После создания фактуры, если задумана дополнительная окраска, штукатурку грунтуют. При желании, рельеф можно подчеркнуть при помощи окрашивания слоем либо несколькими декоративной краской. Краска для окрашивания используется оттенка более темного, нежели сама штукатурка. Верх выступающей фактуры можно отметить более светлым тоном. Если в штукатурке цветной пигмент уже содержится, можно просто покрыть поверхность бесцветным лаком.