Сэкономить и создать уют: что выбрать, декоративную штукатурку или обои

Сэкономить и создать уют: что выбрать, декоративную штукатурку или обои

RSS
Fasad MasterFasad Master
5 февраля 2019

С типом облицовочного материала для внутренней части дома необходимо определиться наперед, чтобы, исходя из этого, в подходящем стиле и цветах планировать прочий интерьер. По традиции многие отдают предпочтение обоям.

В принципе, такое решение нельзя назвать категорически неверным, так как сегодняшний товарный выбор представляет нашему вниманию всевозможные разновидности обоев, меж них и ровные, и рельефные, с рисунком или однотонные. Да и производятся обои из различных материалов – они способны быть как традиционно бумажными, так и виниловыми или флизелиновыми. Но нынешний стройрынок способен представить много конкурентов обоям, большой известностью в данный момент пользуется декоративная штукатурка. Так какому из материалов следует отдать свой выбор? Попробуем рассмотреть технические качества каждого и сделать объективное решение.



Декоративная штукатурка и обои в интерьере: Срок службы обоев и декоративной штукатурки. Приступим к делу с изучения практического нюанса : какой из предложенных материалов долговечнее? Это весьма важный вопрос, если вы не планируете каждые пару-тройку лет проводить ремонтные работы. По этой причине есть желание один раз все сделать и по окончании много лет наслаждаться привлекательной и надежной отделкой. Итак, период использования декоративной штукатурки обусловлен ее типом. Если монтировать штукатурку на минеральном основании, то прослужит она примерно 30 лет, при работе с силикатной и полимерной штукатуркой ее гарантированная эксплуатация отметится показателем в пятьдесят лет. А штукатурка на силиконовой основе сумеет продержаться и вовсе до шестидесяти лет без нужды ее фрагментарного или полного снятия. К сожалению, обои подобными временными показателями похвалиться не способны. Максимальный период службы даже самых дорогостоящих и прочных обоев не превзойдет показатель в двадцать лет, хотя, обычно, уже по прошествии 10 лет обои начинают резко терять свой привлекательный вид, и то в таком случае, когда они характеризуются высоким качеством.



Обои или декоративная штукатурка? Сопоставление харктеристик обоев и декоративной штукатурки. В плане простоты монтажа материала к стенам штукатурка проигрывает обоям. Все потому, что работа с декоративной штукатуркой имеет собственные нюансы, которые требуют специализированных знаний. С другой стороны, обои нередко разрываются при неаккуратном обращении, что делает этот материал малопрактичным в применении. Вдобавок, обои нельзя назвать влагостойким материалом в отличие от штукатурки. Вы же не видели, чтобы кто-нибудь наклеивал обои в ванной?.. Но при том значительное число нынешних обоев являются моющимися. Больше того, обои можно клеить почти на любые встречающиеся в строительстве поверхности : и на газобетон, и на кирпич, и на штукатурку, и на сборные панели, и так далее. Но касательно момента украшающей составляющей, то тут главенствующую позицию заберет декоративная штукатурка, которая позволяет имитировать вид различных натуральных материалов : мех, камень, ткань, дерево. Обои в свою очередь способны производить иллюзию исключительно текстиля.



Что выбрать, декоративную штукатурку или обои: Что более дорого : штукатурка или обои? Важный вопрос, ответ на который, казалось бы, уменьшит баллы декоративной штукатурке. Разумеется, усредненная цена обоев выйдет меньше цены штукатурки. Однако так называемые бесшовные обои, выполненные на основании новаторских материалов, способны иметь цену даже дороже штукатурки. Однако если говорить в общем, так наклеить обои выйдет дешевле, нежели осуществить оштукатуривание стены, так как на данный фактор еще воздействует присутствие в последней технологии профессионалов, в то время как при монтаже обоев возможно обойтись и своими силами.

Что выбрать обои или декоративную штукатурку? Достоинства декоративной штукатурки. Однако если смотреть более детально, с декоративной штукатуркой все не так однозначно. Если мы говорим о дешевизне и наибольшей экономичности, тогда намерение приобрести обои станет оправданным, но если на первое место выдвигаются такие условия, как долголетняя прочность, основательность и потрясающий внешний облик декоративной отделки, то в этом случае обои не выдерживают конкуренции. Да, придется заплатить немного дороже, но за это в результате вы получите потрясающую стенную картину, дизайн коей не оставит равнодушным никого из видевших ее. Касательно технических свойств, то облицовка из декоративной штукатурки, первым делом, характеризуется высокой надежностью, во-вторых, отличается прекрасной влагоустойчивостью, в-третьих, еще и получится паропроницаемым, что прекрасно соответствует требованиям ванных комнат, чего нельзя сказать про обои, под которыми при повышении влаги частенько возникает грибок. Штукатурка не бледнеет под влиянием солнечных лучей и не желтеет под воздействием испарений или табачного дыма, а самое главное, не впитывает запахи, поэтому ее уверенно разрешается наносить в кухнях и в столовых. В результате, декоративная штукатурка дает нам огромное многообразие всевозможных фактур и техник нанесения, куда причисляется венецианская штукатурка, марморино, травертино, гротто и множество других.

Подведение итогов. Обои как очень востребованный отделочный материал хорош во многом : с ним легко работать, он недорого продается и способен полностью ответить высоким эстетическим притязаниям. Только в том случае, если мы думаем о эффектном дизайне, буквально на 100 лет, в таком случае обои в перечень соответствующих материалов точно не входят, и тогда на сцену выходит декоративная штукатурка, которая и менее подвержена износу, и с помощью которой у вас будут все возможности заиметь в помещении истинное произведение искусства. В заключение отметим, что доcтойную конкурентную борьбу декоративной штукатурке способны навязать так званые жидкие обои, являющие собой синтез волокон целлюлозы и хлопка с примесью качественных пигментов и клея. Тaкое покрытие возможно представить неким гибридом декоративной штукатурки и обоев. Жидкие обои нaносятся с помощью валика либо кистью, к тому же в них сразу возможно примешивать водно-дисперсионные краски. Таким образом стена имеет довольно необычный и эффектный вид. Но если рассуждать об обоях стандартной структуры, то справедливо в нынешнем дизайне их использование менее актуально по сравнению с декоративной штукатуркой.

Fasad MasterFasad Master