FasadMaster

FasadMaster

Эти три доказательства, сделают эффективным утепление любого фасада

Утепление домов становится все актуальнее с повышением цен на коммунальные услуги и не только. Хорошо сэкономить можно, сделав все самостоятельно и предварительно изучив, как утепляют частные дома. Учитывая, что о системах утепления говорят много и разобраться в это довольно сложно, мы решили осветить основные моменты которые нужно знать каждому покупателю.

1. Первое правило "Утепляем снаружи"

Утеплять частный дом нужно с умом, ведь переделывать получится себе дороже. Нужно запомнить основное правило – утепляются только внешние стены. Уложенный изнутри утеплитель не только уменьшит площадь комнат, но и сместит точку росы в дом. Промерзание стен в этом случае будет происходить из-за смещения границы точки росы – участка определенной температуры, на котором пар, витающий в воздухе, начинает конденсироваться и превращаться в воду.

Выпадение влаги всегда происходит на границе между холодным и теплым воздухом. Правильная теплоизоляция подразумевает обязательное смещение этого участка за пределы здания. При утеплении здания снаружи резкий перепад температур будет наблюдаться где-то на границе утеплителя, то есть вне помещения. 

Не слишком удачным является вариант, при котором при небольшой толщине стен выбирается тонкий слой утеплителя. Точка росы в таком случае будет находиться ближе к центру стены, что также может привести к промерзанию углов и выпадению конденсата в доме.


2. Как выбрать толщину утеплителя?

Чтобы перепад температур и смещение точки росы были правильными, нужно чтобы теплопроводность утеплителя превышала теплопроводность стены. Поэтому правильно подобранная толщина утеплителя обеспечит сухость стен. 


3. Увеличение паропроницаемости.

По возможности использовать в системе утепления паропроницаемые материалы. Другими словами, весь "пирог" утепления должен быть максимально защищен от попадания влаги снаружи, а пар внутри здания должен беспрепятственно испаряться через стены наружу. Если же паропроницаемость нарушена, например акриловой штукатуркой или грунтовкой и микрочастицы воды задерживаются на каком-то из этапов, это приводит к развитию грибков.




Как выбрать фасадную штукатурку? | Простые пошаговые рекомендации

Внешняя отделка фасада зданий любого назначения может понадобиться не только для того, чтобы придать фасаду более эстетичный внешний вид. В ряде случаев такие работы осуществляются для эффективности систем утепления. Наиболее часто используется "утепление мокрым способом" где финишным покрытием служит штукатурка, которая выступает в качестве одного из самых экономичных и практичных решений.


Особенности фасадных штукатурок

Какая штукатурка лучше для фасада?
Выбирая штукатурку для отделки фасада, вы должны определиться в будущих ожиданиях. Это необходимо для того, чтобы знать на перед с какими трудностями вам придется столкнуться. Если вы задумались о том, какая штукатурка лучше для фасада, то должны знать о том, что в зависимости от состава штукатурки зависит ее назначение и характеристики. Особо популярные акриловые и силиконовые штукатурки.

Основные требования

Приобретая штукатурку, вы должны знать, что состав способен надежно защитить от атмосферных осадков и повышенной влажности, которые негативно влияют на основание фасадов. Если вас волнует вопрос о том, какая штукатурка лучше для фасада, то обязательно стоит поинтересоваться, каким коэффициентом паропроницаемости она обладает. Без этого стены потеряют способность выпускать пары из помещений наружу. Если использовать штукатурки, которые не обладают подобными характеристиками, то внутренние поверхности стен достаточно быстро покрываются плесенью и гнилью. Важно обратить внимание, что паропроницаемость силиконовых штукатрок выше чем у акриловых. Поэтому в системе утепления с применением минерального утеплителя акриловые штукатурки не используют. Отметим, что, используя силиконовые "дышащие" смеси, в помещении создается комфортный микроклимат.
Слой штукатурки, должен создавать преграду для проникновения влаги, а также компенсировать климатические нагрузки на фасад. Все хотят невысокую стоимость, которая шагает рядом с отличным качеством. Однако не следует экономить, еще раз повторимся - внешние стены дома подвергаются негативному воздействию, которое способно превратить оштукатуренную поверхность в непригодной для эксплуатации. И необходимость проведения внепланового ремонта непременно станет причиной дополнительных затрат. Чтобы жилище выглядело эстетично, выбирая штукатурку обратите внимание на большой ассортимент текстур и цветов. Это позволит создать самые разнообразные покрытия. Одной из популярной, является фактура Барашек с зерном 1.5 миллиметра. 

Разновидности фасадной штукатурки

Давайте рассмотрим несколько разновидностей штукатурок, каждая из которых обладает своими свойствами, плюсами, а также минусами. Эти характеристики обусловлены разностью состава. Покрытия могут отличаться по технологии нанесения, на это вы должны обратить внимание еще до момента приобретения товара.

  • Минеральная штукатурка

Производится на основе цемента. Минеральная штукатурка реализуется в мешках,в виде сухой смеси, которую перед использованием предстоит развести водой. Нарушать указанные пропорции нельзя, это может стать причиной того, что процесс нанесения будет усложнен, а материал потеряет свои эксплуатационные характеристики. Цветовых решений всего два, это серый цвет и белый. Поэтому дополнительно если важен цвет фасада, ее следует красить фасадной краской. Это самый экономный финишный слой, применяется в системах утепления пенопластом и минватой.

Из плюсов: Бюджетная. Применяется во всех системах утепления. Высокая паропроницаемость. Высокая стойкость к перепаду температур.

Из минусов: Требуют тщательного соблюдения дозировок. Трудоемкость. Сравнительно небольшой срок эксплуатации до следующего ремонта. Малая механическая прочность.

  • Акриловая штукатурка

Пастообразная, в ведрах, в виде готового раствора, готовая для работы. Много цветовых решений, особенно кого интересует насыщенные тона. Также относится к бюджетным материалам, применяется в системах утепления с использованием пенопласта.

Из плюсов: Разнообразие цветовых решений. Приемлемая цена. Эластичная. Высокая стойкость к перепаду температур.

Из минусов: Низкая паропроницаемость, что ограничивает её использование. Электро статична и термоплатична: такая штукатурка хорошо притягивает пыль, быстро загрязняется. Не используется поблизости водоемов т.к. подвергается воздействию грибка и плесени.

  • Силиконовая штукатурка

Пастообразная, в ведрах, в виде готового раствора, готовая для работы. Большой выбор цветовых решений. Силиконовый состав создает поверхность, которая характеризуется отличными грязеотталкивающими свойствами, помимо прочего, постройка не теряет способности дышать, выпуская пары из помещений. Это исключает возникновение вредоносных микроорганизмов, грибка и плесени. Относится к премиальным материалам, применяется в системах утепления пенопластом и минватой.

Из плюсов: Долговечная. Стойкость к механическим повреждениям. Самоочищаемая за счет низкой термопластичности. Высокая паропроницаемость. Применима в любых климатических условиях.

Из минусов: Высокая цена.

  • Силикатная штукатурка

Пастообразная, в ведрах, в виде готового раствора, готовая для работы. На основе калиевого стекла. Ограничена в выборе цветовых решений. Применяется в системах утепления пенопластом и минватой.

Из плюсов: Прекрасно наносится на пористые основания. Не подвергается воздействию биологических организмов. Высокая паропроницаемость.

Из минусов: Стены напитывают в себя влагу, что вызывает эффект "пятнистости", проходит при полном высыхании фасада. Ограничена в выборе цветовых решений.


Таблица технических характеристик популярных производителей

Данные таблицы взяты из открытых источников на 12.02.2019 год, компания Fasad Master не несет ответственности за какое то несоответствие.

Название Коэф-т теплопередачи Коэ-т паропроницаемости Коэф-т водопоглащения Плотность Адгезия к основе Морозостойкость Прочность на разрыв
Акриловые штукатурки
Baumit GranoporTop 0,7 Вт /(м·К) 110-140 <0,15 кг/м²ч0,5 (W2) 1,6 ÷ 1,8 кг/дм3 0,5 МПа от 85 циклов 11 МПа
Ceresit CT 60 0,7 Вт /(м·К) 80-110 0,1 кг/(м2 · год0,5) 1,6 ÷ 1,8 кг/дм3 0,5 МПа от 85 циклов 11 МПа
Farzzer AcrylTop 0,7 Вт /(м·К) 110-140 <0,15 кг/м²ч0,5 (W2) 1,6 ÷ 1,8 кг/дм3 0,5 МПа от 85 циклов 11 МПа
Polimin AB-15 нет данных нет данных нет данных 1,6 ÷ 1,8 кг/дм3 0,5 МПа от 75 циклов 10 МПа
Силиконовые штукатурки
Ceresit СT 74/75 нет данных нет данных 0,06 кг/(м2 · год0,5) 1,6–1,8 кг/дм3 0,5 МПа от 85 циклов 11 МПа
Baumit SilikonTop 0,7 Вт /(м·К) 60-80 <0,10 кг/м²ч0,5 (W2) 1,6–1,8 кг/дм3 0,5 МПа от 85 циклов 11 МПа
Bergge SilikonPutz 0,7 Вт /(м·К) 60-80 0,06 кг/(м2 · год0,5) 1,6–1,8 кг/дм3 0,5 МПа от 85 циклов 11 МПа
Farzzer SilikonTop 0,7 Вт /(м·К) 70-90 0,06 кг/(м2 · год0,5) 1,6–1,8 кг/дм3 0,5 МПа от 85 циклов 11 МПа

Какая штукатурка лучше именно для Вас? Это вы должны решить еще до момента покупки. Не стоит принимать решение до тех пор, пока вами не будет изучен весь ассортиментный ряд. Выбор за Вами.

Как выбрать клей для утеплителя | Обзор, инструкции, технические характеристики


Теплоизоляция является не просто дополнительной мерой поддержания комфорта в доме и средством экономии средств на энергоносителях, а и нормативным требованием. Поэтому подходить к организации утепления фасада следует ответственно и со знанием нюансов. Существует большой выбор материалов для устройства теплоизоляции, что вполне может усложнить выбор в глазах новичка. Клей для приклейки утеплителя это промежуточное звено в самой системе, и современный потребитель придаёт этому мало внимания ориентируясь в основном на цену. А ведь от клея зависит значимые факторы: он держит на себе всю систему теплоизоляции (этап приклейки утеплителя) и подвергается нагрузкам в армирующем слое.

Особенности клея для теплоизоляции

Клеевые составы имеют уникальные комбинации физико-эксплуатационных свойства. Во многом это связано с тем, что функциональность состава сходится с задачами, которые выполняет и сам утеплитель. В частности, такой клей должен обеспечивать хоть и в минимальном показателе, но ту же теплоизоляцию, паропроницаемость, защиту от влаги и при этом быть механически стойким. Что касается непосредственной задачи удержания теплоизоляции, то за нее отвечает адгезия, обеспечиваемая специальными добавками.

Клея для работы с пенопластом

Под общим названием пенопласта подразумевается материалы к которым относится непосредственно полистирол и экструдированный пенополистирол. Особенность приклеивания таких плит заключается в необходимости обеспечения высокой силы сцепления. 

А на что клеить утеплитель? Кроме высокой силы сцепления следует учитывать в составе наличие таких качеств, как физическая долговечность, стабильные показатели затвердевания, стойкость к влажности.

Клея для минеральной ваты

Минвата представляет собой плиточный материал (базальтовый утеплитель), хоть он и имеет волокнистую структуру, все равно повышает адгезию в отличие от пенопласта. И все же следует обратить внимание на качества клея, которые обеспечат его прочность и надежность. Это поможет структуре справиться с динамическими нагрузками, которые особенно опасны для базальтовых волокон. Поэтому подбирается механически стойкий и эластичный клей для утеплителя.

Поверхности минеральной ваты недостаточно для формирования надежной адгезии, поэтому в качестве укрепляющего звена часто применяется армирующий слой. Клеевым составом формируется грунтовочный слой, для более лучшей сцепки. Также для минеральной ваты опасны температурные перепады и особенно влажность. Поэтому клеевой состав должен быть стойким к влаге и обладать высокими пароизоляционными свойствами.

Средства клеевых составов

Система теплоизоляции будет противостоять целому комплексу внешних угроз, которые отсутствуют в помещении. В первую очередь выбирать клея для таких целей стоит обратить внимание на стойкость к температурным нагрузкам, в характеристике должно быть указан показатель морозостойкости, который означает способность клея выдерживать холод в большом количестве циклов заморозки без понижения эксплуатационных показателей. Если планируется приклейка на бетонные или кирпичные поверхности, то выбирайте клей для утеплителя с повышенными свойствами адгезии, сцепляемости и отвердения. Желательно, чтобы состав также характеризовался улучшенной стойкостью на разрыв.

Как выбрать оптимальный состав?

Ориентироваться на 1-2 характеристики не стоит. Подход должен быть комплексным, поскольку малозначимое на текущий момент качество может проявиться в будущем. Лучшая тактика выбора – оценивать свойства, которые предотвратят риски разрушения самого утеплителя, так как выбор хорошего клеевого состава не так затратно, как полная переделка изоляционного пласта. Итак, на какой клей клеить утеплитель?

Для домашнего использования желательно выбирать смеси, обладающие пароизоляционным свойством, что в дальнейшем отразится и на общих характеристиках микроклимата в помещении, защита от влаги, мороза и механическая стойкость должны выходить на первый план.

Расход клеевой массы

Объем закупки – тоже немаловажный параметр выбора. Предварительные расчеты помогут точнее определиться с количеством мешков или баллончиков. Стандартный расход, который указывают производители, составляет порядка 4-5 кг/м2.

Если планируется создавать грунтующий защитный слой с применением минерального утеплителя, то данная величина может быть увеличена на 1-2 кг.

Данные расчеты относятся к сухим смесям, которые в дальнейшем разбавляются водой. К слову, стандартная упаковка в этом случае – мешок на 25 кг. То есть одного мешка при приклейке утеплителя должно хватить на площадь в 5 м2.

Если же используется баллончик, то расход клея для утеплителя будет следующим: 125 мл/м2. Соответственно, типовой баллон на 750 мл обслужит поверхность на 6 м2. 

Таблица технических характеристик популярных производителей

Данные таблицы взяты из открытых источников на 12.02.2019 год, компания Fasad Master не несет ответственности за какое то несоответствие.

Название Коэф-т теплопередачи Коэ-т паропроницаемости Коэф-т водопоглащения Плотность Адгезия к основе Морозостойкость Прочность на разрыв
Ceresit CT 190 нет данных 0,1 мг/(м · год · Па) 0,6 кг/(м2 · год0,5) нет данных нет данных от 50 циклов 4,0 МПа (~6,5 МПа)
Baumit ProContakt ~0,8 Вт/м×К 0,1 мг/м×год×Па не більше 0,6 кг/м² × √год. нет данных 0,08 МПа от 50 циклов 4,0 МПа (~6,5 МПа)
Bergge Klebex PRO 190 ~0,8 Вт/м×К 0,1 мг/м×год×Па 0,6 кг/м² × √год. бл 1,5 кг/дм3 0,08 МПа от 75 циклов 4,0 МПа (~6,5 МПа)
Caparol Capatect 190 Grau 0,7 Вт/(м · K) нет данных < 8% бл 1,5 кг/дм3 Нет данных от 75 циклов 4,0 МПа (~6,5 МПа)


Заключение

Практика показывает, что наиболее качественные системы теплоизоляции формируются в условиях, когда все компоненты имеют высокие технико-эксплуатационные свойства. Тогда не придется переживать о долговечности системы и дополнительных затратах на её реставрацию. Выбор за вами.

Последние отзывы
Елена
Взяла грунтовку для стартовых работ в квартире. Стены из песчаной штукатурки - впитали за первое грунтование так, что второй раз и грунтовать не пришлось. 5 баллов за качество! Советую.
21 сентября 2018
Саша
беру этот клей, когда сильно нужно сэкономить и для простеньких задач.
6 июля 2018
Никола
цвет радует глаз, Вале респект!!!
25 мая 2018